Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
「醫療∙教育∙空間」校史館醫教館聯展

    

    臺北醫學大學作為一所培育醫學專業人才的高等教育機構,長年以來建構出的校園環境與醫療空間,隱性的影響了師生、醫療人員與病人間各種活動型態。為了呈顯本校「建築、教育、人」三者的關係,臺北醫學大學校史館與醫學教育館特別籌劃了「醫療∙教育∙空間」聯展,分別推出「北醫的建築大師:吳明修/高而潘/許常吉」、「醫療空間:教育與臨床實踐的交會」兩檔展覽。展覽時間為2018年6月5日至2019年1月25日。

 

    本次聯展特別感謝北醫醫學系第一屆王乃弘校友、第二屆陳秋濤校友、第八屆梁世傑校友與吳明修建築師事務所出借的數件珍貴展品,以及建築史研究學者王珍珊博士與醫學模擬教育中心的大力協助。

 

北醫的建築大師:吳明修/高而潘/許常吉-校史館

   

    臺北醫學大學從1960年創校以來,自初期的鋁皮屋到近年來深具現代感的玻璃大樓,本校校園環境內融合了各種不同風格的建築,適時的反應了臺灣的建築史,也呈現出北醫由本土走向國際化且兼具兩種性格的特色,這是歷屆董事會以及多位建築師共同的努力成果。

 

    歷來為北醫打造醫學教育空間的建築師們,都是臺灣建築界的指標人物,在校訓「誠樸」下,先後為本校設計具有當代建築特色的校園。北醫的建築由簡單的素材突顯早期之簡樸,中庸之建物是中期發展內斂之呈現,北醫的未來建設,則展現了本校近年來的企圖心。歷代的建築群融貫了北醫的發展脈絡,讓我們在校園內一棟棟的建物中,發現歷史的軌跡。

 

    本次展覽內容以吳明修、高而潘、許常吉三位建築師為核心。由於北醫大多的建築物,都是由他們三位建築巨擘所規劃設計的,透過介紹建築師的生平、設計理念與作品特色,帶領本校師生了解自己所在位置的一磚一瓦、器材桌椅乃至於教育空間,皆是建築師們精心設計下的成果,期望經由這個展覽,讓全校師生能更加認識我們每天使用空間的設計巧思。

 

 

醫療空間:教育與臨床實踐的交會-醫學教育館

 

    醫院是現代醫療行為最重要的場域,它有別於早期醫師到病人處出診的模式,聚集醫療的專業工具與專業人才,以獨立的醫療空間提病患良好的醫療照護。透過醫療空間與功能的變遷,可以看到醫療如何被實踐,及醫病關係與時俱進的轉變。

 

    隨著社會變遷,醫院的角色愈形重要,軟硬體持續提升,許多醫院已經從早期疾病治療的主要功能,轉化為教育與臨床實踐的場域。臺灣的醫療發展從日治時期起,便一直是以公立體系為主,然而,私立醫院親民踏實並帶著改革的決心,為臺灣的醫療環境注入全新樣貌,私立醫院的篳路藍縷,更是臺灣醫療蓬博發展的縮影。

 

    為了能勾勒出百年來臺灣醫療與其空間變化,本展覽藉由北醫醫學系第一屆王乃弘校友、第二屆陳秋濤校友、第八屆梁世傑校友,三位校友家中早期醫療文物,以及臺北醫學大學附屬醫院與醫療體系的教育空間與方法,帶領觀眾從醫療器材回溯日治至今臺灣醫療與空間的緊密連結與變遷,從中突顯醫療人才訓練之不易,其學習與養成的醫療空間背後更是蘊含著前人的眼界與研究結晶。

 

展覽時間:
201865日至2019125
展覽地點:
校史館(醫綜前棟一樓)- 北醫的建築大師:吳明修/高而潘/許常吉 
醫教館(醫綜前棟二樓)- 醫療空間:教育與臨床實踐的交會
借展單位:
光田醫療社團法人光田綜合醫院(491王乃弘校友)
樹德診所(501陳秋濤校友)
墨林文物館(551梁世傑校友)
吳明修建築師事務所

 

瀏覽數