Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
北醫民主牆

 

在解嚴過後,國內各大專院校興起了一股民主的浪潮,北醫的師生在當時也呼應此一趨勢。1980年代後期是北醫學生運動最炙熱的時代,許多學生權益的問題透過學生媒體發聲,他們關心的議題主要是學校內部政策,但對於政府醫療相關法令也展現出強烈的企圖心,打破長久以來外界對於醫學體系學生在社會議題上較為冷漠的印象。

1988年校方成立「民主牆」的空間,設置於早年紅土球場的外圍,名為「院內大小事園地」,引起同學熱烈的迴響。相較於其他學校是被動的受學潮逼迫而設立民主牆,北醫是由校方主動成立,受到當時學生極大的肯定。值得一提的是,民主牆的張貼辦法,是只要在海報上註明系級與姓名,以示對自己的言論負責,不需事先登記或審稿,即可自行張貼,充分尊重並鼓勵學生負責任的言論自由。

  

民主牆設置之後果然引起廣大的運用,雖頗有火藥味,但透過筆戰以理服人,針對校內的大小事互相討論,長久下來,校方與學生之間也更能了解到雙方的立場與理由。於隔年(1989)便成立北醫學生會,邁向學生自治新里程碑。