Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
藥園

【顏焜熒老師與藥園合影】

 

本校為發展中草藥研究,在顏焜熒教授等人的努力下,於早年的藥學與共同大樓後方建置了藥用植物園。提供藥學系同學作為辨識藥用植物,與培植實驗藥材之用。當年的藥園內有忍冬搭成的拱門造型與小徑區隔成的栽種區,兼具美觀與實用價值,是許多藥學系校友們的回憶。

【2003年重新建置的藥園】

 

其後於1993年因藥學大樓因徵地而拆除,藥園也跟著一起消失於校園中。經過十年沒有藥園的歲月,2003年在生藥學研究所的極力爭取下,加上藥學系學生會的努力重新建置,到處張羅栽種移植,北醫藥用植物園終於在形態學大樓旁重新開張,再次成為學生認識藥用植物的重要園地。

【2009年暑期藥園整修工程】

 

今日的藥園依然由藥學系負責管理,園內的蒲葵與白千層,是創校早期便留下來的大型植物,另外還有大花蔓陀蘿、枇杷、野牡丹、陰香、桑、忍冬等各種藥用植物,對於學生學習與實驗,都深具意義。