Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
鐘樓與風雨走廊

 

本校於2011年暑假興建連接醫學綜合大樓、杏春樓、附設醫院及教研大樓之景觀走廊,結合校區內原有建物迴廊,將全校建物緊密的連成一體,除可方便天雨時師生往來各校舍外,更兼具美化校區景觀的附加價值。

【尚未施作頁岩與安裝古典鐘的塔樓】

 

以質樸頁岩為建材的「風雨走廊」連結校園內各大樓,紀念廣場及教研大樓前則設立「行人徒步區」,並於廣場中央鑲嵌校徽,以象徵本校承先啟後的精神;然後,利用校門水景區與環線植栽區,展開一場「水與風的對話」,讓校園成為充滿風聲、水聲、蟲鳴鳥叫及讀書聲的綠色示範大學。

風雨走廊長約130公尺,以輕質人造石(文化石)塑造牆面風格。走廊寬度為1.8公尺、高度為2.3公尺,可有效遮蔽風雨,地面坡度的設計也符合無障礙相關規定,方便身障師生及訪客通行;走廊鋪面材質為抿石子設計,表面粗糙度及排水性皆良好,可有效避免打滑;鋼構柱為圓形鋼管,避免稜角容易傷人。走廊與周邊建物皆有兩公尺之強化玻璃延伸屋簷銜接,上方降雨由天溝蒐集後直接排入下水道,可有效避免地面積水。走廊設有LED節能燈具,可營造出多樣及明亮之照明效果。

走廊周邊種植的洋紅風鈴喬木,不僅樹型優美且色彩豐富,再搭配多年生的羅漢松、杜鵑等灌木,與鼠尾草及立體草坡,更形塑了空間的層次感與視覺效果,展現出四季繁花盛開的不同風貌。而周邊相關公共藝術(如沉思者者雕像、王俠軍老師雕塑大作「朝陽」、醫學之父希波克拉底雕像等),更豐富了北醫的文化深度。

經過黃頁岩美化的鐘塔,也是景觀規劃的重點之一,依據實用及造景之考量,鐘塔上方架設三面鐘,古典的鐘面設計,是參考英國著名地標「大笨鐘」,除整點的鐘聲外,中午12點則是優美的音樂旋律;夜晚時,鐘面LED的環保構材還會散發柔美燈光。