Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
北醫校門

 

 

北醫校門早年位於吳興街,於1964年完成以傘狀結構物形成一字形排列之大門,並在校門左前方立以一支12公尺高十字形柱塔,上鑲有賈景德先生所書「私立臺北醫學院」字樣,成為北醫之精神象徵。

 

 

當年在設計校門時,是以「誠樸」和「服務社會」的精神,並帶有新時代的創業理念而設計的。大門由四支鋼筋混凝土傘狀結構物排列,其柱間即為三扇大門,配合百米道成為進出口。大門右內側有一警衛室,亦由傘狀結構而成。大門兩側即是圍牆,一部份為淡水紅磚,一部份為鐵柵欄,從吳興街便可望進本校校園。

1994年附設醫院第二醫療大樓完工啟用,為配合校園美化,將校門移至吳興街220巷,但原校門的白柱因年久風化,無法搬遷而毀損。

搬遷至吳興街220巷的校門,除擺設校名牌匾外,還設置了噴水池一座,噴水池後方的矮牆,即是由原始校門旁圍牆的唭哩岸石,運用當年的工法重新堆砌而成,饒富時代意義。