Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
沉思者

 

 

沉思者雕像伴隨北醫校園數十年,儘管換過很多次擺設的地點,但仍是校園中矗立的焦點。

「沉思者」是徐千田創辦人於1989年捐贈給學校的,為羅丹名作的複製品,雕像人物俯首而坐,把右肘放在左膝上,手托著下巴和嘴唇,目光下視,表情痛苦地陷入深思、冥想之中。而前額與眉弓突出但雙目下凹以致出現黑影、加上壓彎的肋骨和緊張的肌肉、緊收的小腿肌腱以及痙攣彎曲的腳趾則體現出人物內心的極度壓抑和隱藏的痛苦。雕像上並刻了笛卡爾的名言「我思故我在(ich denke also bin ich)」,原文翻譯後為「必須有我的存在才能對事物懷疑,而懷疑即是在思考,所以說:我思故我在」。徐創辦人的用意,是在於砥礪北醫學生用力思考,透過這座雕像表現出這個意境。

  

「沉思者」早期放置於教學大樓川堂前方,注視著每天上課經過的學子,砥礪學生努力向學。隨著時代的改變,如今放置於校徽廣場,成為許多學生活動的搭配道具或背景,也讓「沉思者」嚴肅的態度添增了活力的色彩。

 

【沉思者配上了聖誕裝飾與花卉,別有一番新時代的感受】