Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
北醫體育場

北醫校區座落於拇指山下,創校之初附近盡是一片荒蕪的水田,當時北醫校園仍處於開疆闢土的階段,校園內的建築也僅有幾棟簡陋的鋁質平房,更遑論正式的運動場地。在沒有大型建物的情況下,學生反而擁有寬廣的活動空間,有助於運動風氣的培養。惟運動設施都是在極度克難的情況下搭設的,因此學生在運動過程中容易受到傷害,也著實成為北醫老師們頭痛的難題。

 

早期北醫的運動場,是位於今日杏春樓到附設醫院之間的空地,作為足球與橄欖球場之用,但兩旁就是大水溝,臭氣燻天,且容易造成危險。之後為興建附設醫院及今教研大樓,接連三次遷徙運動場位置,最終選在今天新完工的足壘球運動場現址,作為北醫運動場之用。

 

隨後興建的籃球場、排球場、網球場及高爾夫球場等,都是環繞在操場四周,逐步建設完成。這些球場都是運用最少的經費,以學校人力全力配合,在不降低建設品質的情況下,完成最佳成效的體育場地,發揮北醫人「誠樸」的校訓精神。