Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
無語良師紀念園區

 

北醫近十多年來,每年3月底,都會選定一天,舉辦隆重的「解剖教學英靈追思紀念會」,邀請大體老師的家屬與校內師生,以馨香祝禱,追思捨身成就大愛的無語良師。而本校早期曾因病理標本處理不當,引起各界關注;當時的胡俊弘校長及林鎮岱總務長,除鄭重向社會報告處理經過,並宣示將於校園建立紀念碑,永遠追念為醫學教育奉獻遺體之英靈。如今踐諾樹立無語良師英靈紀念碑於校園,讓校內師生得以追思感念,永遠銘記無語良師對作育英才的貢獻。

「無語良師碑」的設計,主要是由劉建成設計師負責,劉設計師也是型態大樓整建時的設計師之一,曾協助規劃無語良師芳名錄等多項設計案。此碑設計概念:
1.以酒紅色為底色:代表高貴典雅。
2.兩片鋼板垂直交叉,呈現四面八方:代表來自各地的捐贈者。
3.中間鏤空的人形:代表形體已經捐出。
4.鏤空人形中央有一顆圓形的發亮球體:代表捐贈者的心。
5.碑的整體意念:強調身體雖空,但是奉獻的愛心將綻放光芒。


此外,碑文的周邊也佈置成紀念園區,內有白色的母親懷抱孩子的雕像,以紀念當時的嬰體事件;後方的木化石,代表奉獻精神已經化為永恆;園區內也栽植了許各有意涵的植物。