Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
拇山學苑

本校原男生宿舍係於1976年由磚造三層教室大樓改建使用,因創校三十餘年仍無女生宿舍,1991年6月,成立籌畫小組,規劃興建新男女學生宿舍,1993年市府拓寬道路,本校乃決定拆除原男生宿舍,於原址旁興建「拇山學苑」,取校區旁氣象萬千之拇指山命名之,興建計畫於1993年承董事會通過,高山青建築師設計,福清營造承建,1994年10月1日動工,1996年12月13日完工,1997年2月15日揭幕,2月17日學生進住。階梯狀的量體變化,使建物融入周邊環境,巍峨外觀賦予校園新貌,而洗石子材質為主的庭院規劃,亦承續北醫樸實的傳統風格。本校首次有女生宿舍,並設有媲美四星級飯店設施的「群英樓」為校友暨學人招待所。

「拇山學苑」樓高九樓,地下二層,總面積10,774.75平方公尺。一磚一石,寸管寸鐵,皆凝聚無數汗水與心血,其間教育部補助部分利息,校友及校內同仁慷慨解囊,本校特建碑羅列捐款芳名,以垂永念。

拇山學苑不僅是一棟內部設備完善,使用多元化,具巍峨外觀之建築,內部規劃為四人一房、獨立衛浴、冷氣空調、電話、以及密度最高的網點,公共設施包括餐廳、便利商店、洗衣部。B1部分作為「拇山書院」之用,「拇山書院」經過校內各單位通力合作與空間規劃討論,並召開校內10餘次公聽會後,終於在101學年度開學時,以嶄新面貌吸引全校所有師生的目光及參與。學生事務處同時設計了多樣化的活動及課程,讓同學充分使用拇山書院的新空間。

經過重新規劃後之拇山書院有藝文走廊、多功能教室、四間討論室及經典讀物區等空間,其中「開放式多功能教室」由學務處規劃「自我探索系列─影片賞析」、「拇山心生活」、「拇山成長系列」及「健康生活」等系列活動課程,以吸引住宿同學回到宿舍後,不再當宅男宅女,而是走入人群,和大家一起交流,在住宿中學習成長。
自我探索系列課程除安排專業講師領看外,並透過系列心靈及職涯規劃講座,引導同學探索自我;而「拇山心生活」系列將由社團帶入輕鬆活潑的活動與分享,亦安排多元化課程,讓同學們可以在木地板上或躺或坐,體會無壓力的學習,討論室則定期安排心靈諮商、職涯諮詢與夜間課業輔導課程,另亦開放同學借用進行小組討論及會議使用。另外,「藝文走廊」目前展出精心挑選的美的杏畫社畫作及登山社攝影作品,日後亦將定期陳展學生攝影、繪畫、詩作等創作品,以陶冶同學兼具醫學與藝術人文氣息。
本校在完成拇山書院硬體空間規劃後,便積極以潛移默化及主動學習之方式,並置入人文講座、生活學習、課業輔導等系列課程,將通識教育與住宿學習相互結合,使宿舍不只是休息睡覺的地方,同時也兼具環境教育、人格養成及關懷照顧功能。