Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
百米道與清水模板建築群

面對著「誠樸」的校訓,北醫開始有計畫地營造校園整體空間架構。吳興街校門進入百米大道,成為北醫發展之軸線,軸線之末端為教學大樓之廣場及川堂,實驗及解剖大樓為座落於合院型配置之北側。

這樣的規劃是由吳明修建築師一手策畫的,吳建築師當年才剛由成大建築系畢業不久,滿懷著留學日本的憧憬,在當時徐千田院長的力邀下,來到北醫擔任工務主任,在他的規劃下,陸續完成解剖大樓、教學大樓及實驗大樓,採用「清水模板」工法,由廖欽福先生腳踏實地的施工,並延請豐原廖錦祥老師傅施作。過程之艱辛實非現在施工者所能想像。整個造型典雅、古樸、風格獨特,目前此項工藝已成絕響。

【吳明修建築師為北醫規劃的早期校區手稿】

 

當時模版本身就要釘得很規矩且緊密,拆除後仍看得出水泥上木頭的紋理,為強調粗糙的質感,所有的水泥部分都不粉刷,構造型式則榫頭一樣表達木結構性,與今日亮麗的臺北建築相較,回顧60年代這批建築,會覺得蠻樸拙的,是一股清流。