Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
實驗大樓

 

 

實驗大樓於 1964年 4月間開工,在 1965年 4月完工,總面積有1,300餘坪。設計時為兩棟主要建築物和一棟附屬建築物所構成,主建築物一是學生實驗室大樓居左,接近形態學大樓,一是實驗準備及研究室大樓居右。實驗大樓延續形態學大樓的設計,走廊在外、教學實驗區在內部,廊道地坪採現場調色澆置壓模成型,以當時日治時代流傳下來的工法,歷經五十年沿用至今仍大部分完整無缺。

 

 

【大樓中間的塔狀樓梯空間僅讓光源從兩旁狹長洞孔進入,表露出清水混凝土壁面質感】

 

實驗大樓為吳明修建築師設計,空間構成三段,左右之矩形量體作為教學空間,延續形態學大樓之策略,仿造日系之柱梁構法,以迴廊圍繞量體四周形成整體感,大樑部分凸出於欄杆之外,將凸出部份分為兩片平板裝之原件,模擬木構件之原件,再承接上層欄杆部份。

中間的塔狀樓梯空間僅讓光源從兩旁狹長洞孔進入,表露出清水混凝土壁面質感。這些樓梯空間洞孔是配合人體行進時視線高度的變化,不但提供大壁面規矩一致性中的小變化,也通份展現光線的戲劇效果。

 

【整修前與整修後的實驗大樓】