Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
形態學大樓

【形態學大樓興建完工時,四周猶有水塘環繞,同學們常需涉水上課】

 

所在地原為一塊水池地,於創校初期1959年11月間,經填土作業,在1960年開工,完成於1963年,完工後初名為解剖大樓。佔地300建坪,總建坪為600坪之兩層鋼筋水泥大樓。

 

形態學大樓為吳明修建築師設計,採「室在內、廊在外」的概念,是一種後現代主義的平頂式建築,以四面迴廊,自然採光,線條簡單,以及材料「樸實」為設計構想,用當年最易取得之建材,包括上好的檜木,砂石,水泥,鋼筋及紅磚構成。周圍以挑廊環繞,結構之清水混凝土柱樑使用凸出樑與二長條式欄杆,另以較光滑平整的材料與粉刷之類細緻手法處理窗與構造大樣,欄杆、簷口、窗台、平頂、窗台等部位。至今仍為北醫大體解剖及生物等之教室。