Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
北醫建築

 

創校初期主要建築物—鋁皮屋

 

 

1999年晚秋,九二一大地震發生不久,一個風和日麗的午後,教學大樓川堂來了一位九十五高齡的貴賓,這位風度翩翩的長者正是南華營建前董事長,也是福華飯店的創建者—廖欽福先生。身為教學大樓實際施工者,廖老先生極度關切三十八年前由他一手施工興建的教學大樓,是否受到大地震的傷害?檢視這棟如同己出的建築,依然固若金湯,老先生寬下他的心,開始用著極為雅致純正的台語,娓娓道出大樓興建之始末。這段故事也開展了北醫的建築里程……

 

前期(19601962 磚造、鋁皮平房、共同及藥學大樓

1960年完成的五棟平房,是北醫最早的建築,包括兩棟磚造及三棟鋁皮屋,以現在的觀點而論,以這些平房做為一個醫學院,實在令人無法想像。但北醫創校的確以這幾棟房子為起始,第一屆同學到校後雖難掩失望之情,但在期望北醫繼續茁壯的期待下,全校師生志氣並無影響。

磚造平房為最早之辦公室及往後美的杏餐廳的前身,而鋁皮屋歷經教室、行政辦公室、學生活動中心等用途,雖然不是經過設計的建物,但其遮風蔽雨的功能發揮淋漓盡致。近四十年後,於19991115,因醫學大樓興建在即,在前期整地工程中拆除,校方為此舉辦了「楓香永續」—系列II1999.10.28)及「楓香永續」—系列III美的杏喬遷(1999.11.11)活動,在全校師生溫馨見證下功成身退。

1962年校方為因應日增之同學,於校園最內側完成兩棟三層樓斜式屋頂的鋼筋混凝土建築,建物平面原先設計即為學生宿舍之用途,採取中央走道、兩側房間及公用衛生設施配置於建物之兩側,但因教學大樓興建進度稍有延誤,因此改為藥學大樓(建物東側位於拇山學苑現址附近)及共同大樓(西側即現今黎雙公園),藥學大樓用途囊括生藥,藥化等單位;共同大樓用途為圖書館、生化、生物、護理專修班及醫技專修班等服務單位。至1975年,因行政大樓完工,原藥學大樓改為學生宿舍,以供遠來的同學住宿,才恢復原有的設計用途。而藥學大樓中之生藥等單位則移至共同大樓,原共同大樓中圖書館、護理、醫技專修班及生物分別移至行政大樓及解剖大樓,自此共同大樓改名藥學大樓。

學生宿舍及藥學大樓於1994年因市政府徵收為道路及公園(黎雙)用地而拆除,藥學大樓內各單位移至新完工的教研大樓九及十樓,北醫的前期建築目前均因時空的改變而分別成立拇山學苑、黎雙公園以及醫學綜合大樓之現址,北醫人只能從黑白照片中回味,當年逢雨淹水,田園青青,四四兵工廠聳立,眷村羅列,以及無遮掩的拇指山峰美景。

【背景為早年之藥學大樓,圖中三人是南洋大學校長來訪時,由徐千田院長親自接待,並參觀校園

 

早期(19631964 形態學、教學、實驗三大樓 吳明修的北醫藍圖

 

如果說北醫有校園整體規劃,吳明修建築師的藍圖就是最早的一個。吳建築師當年才由成大建築系畢業不久,滿懷著留學日本的憧憬,在當時徐千田院長的力邀下,來到北醫。

擔任工務主任,面對著北醫「誠樸」的校訓,北醫開始有計畫地營造校園整體空間架構。吳興街校門進入百米大道,成為北醫發展之軸線,軸線之末端為教學大樓之廣場及川堂,實驗解剖大樓為座落於合院型配置之北側,形態學大樓(當時稱為解剖大樓)完成於1963年,樓地板面積五百八十八點四八平方公尺之兩層樓建築。以四面迴廊,自然採光,線條簡單,以及材料「樸實」為設計構想,用當年最易取得之建材,包括上好的檜木,砂石,水泥,鋼筋及紅磚構成。至今仍成為北醫大體解剖及生物等之教室。

緊接著於1964年完成之教學大樓及實驗大樓,不僅成為北醫早期具其特色之建築,也被《台北建築》一書評為當代「粗獷主義」之建築代表作品。60年代的台灣建築仍受到日本所謂「粗獷主義」(Rudism)的影響,吳建築師是台灣培養出的第一代建築師,追著戰後Le Crbusier建築大師的思緒,採用「清水模板」工法由廖欽福先生腳踏實地的施工,並延請豐原廖錦祥老師傅施作。當時的流行是模版本身就要釘得很規矩且緊密,拆除後仍看得出水泥上木頭的紋理,為強調粗糙的質感,所有的水泥部分都不粉刷,構造型式則榫頭一樣表達木結構性,與今日亮麗的台北建築相較,回顧60年代這批建築,會覺得蠻樸拙的,是一股清流。

吳明修的設計圖

但因當時政府為爭取外匯,水泥轉為外銷,國內僅少數配額,工務人員林永宏、郭芳光(1999年保管主任退休)每日凌晨即排隊購買水泥、鋼筋。整個工程費時僅(1963.5.1~1964.12.20)一年半完成、均為三層 RC建築,費用六百二十二萬三千二百八十九元,面積四千二百零六平方公尺,過程之艱辛實非現在施工者所能想像。整個造型典雅、古樸、風格獨特,目前此項工藝已成絕響。教學大樓內部課桌椅支架全為鑄鐵製成,桌面亦為檜木板面,砌磚均採德國造磚機高壓成模,建材品質均屬上選,校方當年之用心實令人感佩。使用至今依然健朗無礙。

唯一缺憾是當年地質資料缺乏,加以北醫校園地質軟弱,在採用獨立基腳設計下,三大樓均有下陷三十至四十五公分之情況,尤以教學及實驗大樓較為嚴重。為了解決這個問題,本校於1999年請謝國正建築師做校園景觀重新規劃,針對形態學、實驗、教學大樓做整體考量與設計,且在不影響學生課堂時間下, 2001年暑假完成形態學大樓與實驗B棟的更新,除了老舊管線更換,課桌椅、燈光也全面修整更換,形態學大樓並配合周遭景觀,搭建出後現代與60年代融合的圓弧採光罩,代表北醫標準的綠柱,結合早期的紅磚,呈現嶄新的美感,入夜後燦爛的投射,讓形態學大樓成了北醫最新的景點。

2005年暑假,實驗A棟在醫學綜合大樓完工的同時也更新完成,為60年代北醫建築群的更新工程寫下完美的句點。

由近而遠的三棟大樓分別為,教學大樓、實驗大樓與形態學大樓

 

中期(19651984 行政大樓,附醫第一醫療大樓,杏春樓

1970年後董事會因學籍案陷入紛擾中,北醫之發展亦受影響,在1964年教學及實驗大樓完工後有一段建設上的空白,直至1975年底,校方集資完成行政大樓(原第二教學大樓),為地上四層之建築,樓地板面積為一千零八十一點三八坪,由高而潘建築師設計施工,座落的位置於本校之東側,完成之初供圖書館、護理系、醫技系、牙醫系及行政單位使用,為鋼筋混凝土構造及洗石子外牆,單邊走廊之設計,兩側樓梯間有圓形之大型採光窗,有如建築之雙眼。

1999年初,為避免醫學綜合大樓施工所帶來的噪音及灰塵,於中央立面加裝玻璃帷幕。使較單調的外表面更富於現代感,在落日餘暉之際, 藍天彩雲別有一番風味。行政大樓基地採筏基方式,雖然在同樣軟弱之地質,但無下沉之困擾,但也因相同原因,造成向東南傾斜達七十分之 一,在醫學綜合大樓地基進行開挖後,行政大樓已有回正之現象。醫學綜合大樓完工後,行政大樓已完成立面玻璃帷幕,現於二樓之醫技系所及行政單位,分別遷入實驗大樓A棟與醫學綜合大樓,行政大樓整棟供口腔醫學院使用,改名為口腔醫學大樓。200612月大樓開始進行整修, 增加基礎醫學實驗室、人口模擬機以及電梯等,於2007年10月落成完工。

19767月,經過多年籌備,由高而潘建築師設計,華南營建公司承建,並經銀行融資完成附設醫院第一醫療大樓之建設,樓地板面積二千七百五十二點二六坪,為地下一層,地上七層之建築,座落於大門百米大道之東側。並使北醫建校十六年後擁有自己的附設醫院。

附設醫院第一醫療大樓

杏春樓(圖書館)由許常吉建築師設計,亞欣營造廠承造,由教育部補助二千八百萬興建,於1983730落成,以大跨距的禮堂為結構 中心,樓地板面積一千六百五十三點七五坪,是地下一層,地上四層,量體感十足的建築。建築內禮堂可容納四百四十人,周邊有小型教室,在醫學綜合大樓完成啟用前,是學校圖書館所在地,現內設通識教育中心、醫管系所等,20004月,大禮堂全面整修,更新音響燈光、壁面及 座椅,讓禮堂呈現出嶄新的風采。

本期內之建築,高度都在四至七層樓建物,表面均以當時流行並具耐久且維護簡單之洗石子工法處理,建築設計以實用為主,依循「誠樸」之校風,未多裝飾。由此三棟中期的建築座落之位置,教學大樓合院之規劃,其中杏春樓之位置也多次變更,原先在現今籃球場位置的附設醫 院,亦因法令上地目及交通便利之考量移至吳興街之南側。

杏春樓

 

近期(19901997 教研大樓,附醫第二醫療大樓,拇山學苑

 

教研大樓

教研大樓之興建肇因於創校早期之磚造藥學大樓,面臨市府拓寬道路,興建公園之既定計畫,勢必被徵收夷為平地。為此,當年江萬煊院長乃決定籌建新大樓,策劃歷時經年,1990年承董事會通過,委由孫文郁建築師設計,基泰營造承建,199072動工,19936月大樓終告竣工,樓高十層,地下一層,總面積一萬一千二百九十二平方公尺,造價新台幣三億八百五十七萬八千零四十一元,層樓高聳,巍昂屹立於校門入口垂直的線條,幾何塊體堆疊的量體以及質樸的建材,由吳興街、莊敬路遠眺之,教研大樓儼然成為北醫之地標,本大樓完成之後,不僅藥學系所全部順利遷入,尚且有足夠空間容納保健營養學系所、護理學系所、公衛系所、細胞及生子生物研究所、共儀中心以及部份基礎學科研究單位在內,本大樓設有會議室、討論室、一般教室、音樂教室,其室內空間佈置雖非富麗堂皇,但仍具有一般水準氣派,自啟用之後,已充分發揮多項功能效益,包括改善教學、研究環境,增添設備,紓解空間之不足,提升校園生活品質,並賦予校園新貌。在醫學綜合大樓完成前,教研大樓使用率居全校之冠,國內、外學術交流、重要會議亦經常在此舉行。

教學研究大樓

 

第二醫療大樓

與教研大樓同時興建之附醫第二醫療大樓於1994421完工啟用,由許常吉建築師設計,與教研大樓互相輝映。隔著百米大道,成為進入北醫校園之雙塔,本大樓樓板地面積四千四百六十坪、樓高八層、地下二層,主要設施包括門診大廳、開刀房、加護病房及各種病房,九樓之生殖醫學中心、二樓的胃鏡室、地下一樓光子刀,都是來賓參觀必到之處。第二醫療大樓之完成,不僅提供附醫總病房數至四百四十六床,並肩負甲級區域醫院醫療服務之重責。

附設醫院第二醫療大樓

拇山學苑

本校原男生宿舍係於1976年由磚造三層教室大樓改建使用,因創校三十餘年仍無女生宿舍,19916月,成立籌畫小組,規劃興建新男女學生宿舍,1993年市府拓寬道路,本校乃決定拆除原男生宿舍,於原址旁興建「拇山學苑」,取校區旁氣象萬千之拇指山命名之,興建計畫於1993年承董事會通過,高山青建築師設計,福清營造承建,1994101動工,19961213完工,1997215揭幕,217學生進住。階梯狀的量體變化,使建物融入周邊環境,巍峨外觀賦予校園新貌,而洗石子材質為主的庭院規劃,亦承續北醫樸實的傳統風格。本校首次有女生宿舍,並設有媲美四星級飯店設施的「群英樓」為校友暨學人招待所。   

「拇山學苑」樓高九樓,地下二層,總面積一萬零七百七十四點七五平方公尺,工程造價新台幣二億三千五百九十萬元。一磚一石,寸管寸鐵,皆凝聚無數汗水與心血,其間教育部補助部分利息,校友及校內同仁慷慨解囊,本校特建碑羅列捐款芳名,以垂永念。

拇山學苑不僅是一棟內部設備完善,使用多元化,具巍峨外觀之建築,內部規劃為四人一房、獨立衛浴、冷氣空調、電話、以及密度最高的網點,公共設施包括餐廳、便利商店、洗衣部。B1部分作為學生活動中心暫時的社窩,它所呈現的是學校給予眾多北醫離鄉背井學子們之關注與愛心。

拇山學苑

 

跨世紀的北醫建設 醫學綜合大樓,第三醫療大樓

醫學綜合大樓

本校興建醫學綜合大樓之計畫,早於1994年即已推動並由許常吉建築師完成初步規劃。旋因校方頃力接辦萬芳醫院,而延緩此一計畫,1997 年初,校方為使此一北醫建築史上最大量體大樓之設計更臻完善,特別審慎。19978月正式對外公告公開競圖,共有八所全國知名之建築師事務所參與角逐,經同年929由全校教職同仁,校友及學生等代表組成六十人評選團,利用整日的時間分兩階段無記名投票由謝國正、李萬 秋、張啟良聯合建築師事務所雀屏中選,董事會正式決選並通過該事務所設計之醫學綜合大樓設計藍圖及模型,醫學綜合大樓正式進入第一期工程。包括地質鑽探、測量、大地及建築物清查、土地鑑界。由於本工程之量體超過大型建築規範且為學校用地,依法需進行校園整體規劃,並通過都市設計審議委員會審查方可啟建,委託聯宜國際工程顧問公司進行規劃。

都市設計會議過程冗長,於1999617審查完成,816方通過都審,隨即進行請領建照申請手續。199910月取得建照,13日進行大樓前期工程,包括直徑二公尺排水大幹、供水供電及網路光纖之遷移、鋁皮屋拆除及美的杏餐廳喬遷,前期工程於123全部完工。

為配合基地之清理,原植有楓香、樟樹、榕樹等珍貴樹種共二百八十棵大型喬木,需先移植,東吳大學,實踐大學及育達商專等學校熱烈響應移樹活動,尤以桃園傑出農民邱振益先生慨然答應協助其中一百六十株移至大園鄉,該活動於1990321舉行,訂名為「楓林永續:新北醫、老樹情」植栽遷移活動暨園遊會,媒體踴躍報導,一時傳為佳話。

醫學綜合大樓19991125完成工程發包,由力甲營造得標,19991218動土典禮後200039正式開挖。

由於醫學綜合大樓之基地萬年之前曾為湖泊,後經長年沈積,再經百年開闢為水田。創校初挖山填地,成為今日信義校區,地下四十公尺至六十公尺之處皆為含水份極高之黏土層,滄海桑田之歷史均可由地質鑽探資料佐証,大樓之連續壁工程初期即遭遇施工困難,尤以靠近行政 大樓及杏春樓周圍地層,經歷三次掘孔崩塌,後經地質改良工程才順利完成。

200211月獨立的體育館先行落成,2003年春天正式使用,內含室內游泳池、室內球場及健身房,目前已經成為校內師生體育活動的中心。

200412月,醫學大樓本體也在工作人員的努力下完工。由於該大樓樓高近七十公尺,地上十六層,地下三層,樓地板面積高達一萬四千五百 坪,其樓地板面積是本校過去所有建築樓地板面積的總和,因此師生使用空間大為擴大,經過半年的搬遷工作後,20056月正式揭幕啟用,現有嶄新的圖書館,學生活動中心、餐廳、停車埸、行政區、教室群、學生實驗室、會議區及研究群辦公實驗室等等。此一跨世紀的建築不僅提 昇北醫之教學、研究及服務品質,更促進校園整體的生活方式,而該大樓之興建也間接促成20008月教育部通過本校改名大學。

醫學綜合大樓

第三醫療大樓

2004215,肩負著北醫邁向醫學中心之使命的第三醫療大樓舉行動土典禮。這棟大樓由許常吉建築師設計,地下三層,地上十四層,建地面積一千三百零三坪,樓地板面積約一萬六千八百一十三坪,20078月完工後,將原有四百二十九床區域醫院規模,提昇至八百六十七床,符合醫學中心空間的需求,並且可發展更多元化的醫學研究、引進醫療技術,提供病患更人性化、精緻化、全面電子化的完善醫療服務。

附設醫院第三醫療大樓夜景

 

後記

在記述了北醫建築的過程中,我們也常被問到:北醫的建築是否有統一的語彙?北醫的建築風格是什麼?我們認為:隨著時代之演變北醫的建築適當的反應了台灣當代的建築史,也呈現出北醫由本土走向國際化且兩種性格兼具的特色。由純樸的清水模建築,中庸外飾的教研大樓。到相當壯闊的醫學大樓,以及極富現代感的第三醫療大樓。由簡單的素材突顯北醫早期之簡樸;中庸之建物是中期發展內斂之呈現,北醫的未來建設,則代表北醫改名大學後壯盛的企圖心,這一年年的建築群融貫了北醫的歷史,讓我們在這一棟棟的建物中,發現歷史的軌跡。

北醫建築邁入了二十一世紀,身處在信義計畫區之中,融入了現代感與時代脈動,而呈現出嶄新的風貌