Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
北醫校樹

 

盛夏,順沿校門進來,可見小葉欖仁巍然挺立,右轉教研大樓,白千層古意盎然,夏日綻放串串黃花的阿伯勒,蔥葦如繪的龍柏,穿過古老川堂,迎面而來是一片翠綠,大王椰子的圍繞,榕樹的深綠,再往前是北醫近五十年的精華—楓林廣場。每位曾駐足的北醫人都是這片樹林的生命共同體,吸著它們釋放出來的氧氣,成為我們身體的一部份,呼出來的二氧化碳,轉為樹木的心材,如同我們的回憶,成為植物永遠的記載。

北醫建校之初,挖山填地,在水田之上,建屋植樹,敷以草坪,校樹的歷史也記載了北醫的發展。栽植過程,謹記如下:

1962胡水旺創辦人選植具季節性變化喬木樹苗二百五十株楓香樹種植校園,為信義校區最先入主,成為往昔之楓林大道,今之楓林廣場,是台北都會區罕見的綠色隧道,四季景色變化萬千,令人流連。

1964 由省林務局撥鳳凰木等二百株,自基隆暖暖林務局運至本校,植於校園四周,可惜熱情的鳳凰木不適北台灣濕冷的冬日,至今未見其蹤跡。

1965 台北市政府撥樹五十株,木麻黃五十株,種植於今形態學大樓,實驗大樓後側,至今依然健朗。同年本校首屆藥學系畢業同學贈送圓柏二十五株,學生家長羅海盛先生贈大王椰子龍柏等五十餘株,分植於教學大樓與實驗大樓旁,至今大王椰子已與教學大樓齊高。

1966 第二屆藥學系畢業同學贈送白楊樹五十株,植於校園後側形態學大樓旁。

1968 胡創辦人自當年安東街台北紡織廠原址接洽遷移榕樹一批,其中之一株曾為鋁皮屋前圓環中之大榕樹。後於1999321楓香永續活動後移植於教研大樓耶誕樹廣場之兩側,移植過程中雖經截枝斷根,經總務處悉心照顧,已生機蓬勃,不僅逐漸恢復舊觀,且更為壯大,待其樹冠成蔭,必為校樹之俊秀。

1971 購進夾竹桃及白千層五百多株,植於實驗大樓北側,惜因校地被徵收為吳興街220巷,夾竹桃林於1989年剷除。

1985 藥理學科林松洲教授擔任園藝社指導老師期間,自林務局及陽明山管理局(山仔后農場)贈送二百株樹苗,包括杜鵑、茶樹、槭樹及楓香,植於行政大樓前廣場及百米大道兩旁。

70年代北醫圓環中之大榕樹

 

19993 「楓香永續:新北醫  老樹情」植栽遷移活動,共有楓香、樟樹、榕樹等二百八十株,移至東吳大學(二十株楓香)、實踐大學(六十株楓香)、育達技術學院(四十株榕樹),以及熱心響應此一活動的桃園大園鄉傑出農家邱振益先生宅院中(一百四十株)。另萬芳醫院移植十七株以及校內自留二十七株,不計算在內。

20003 定植三公尺龍柏一株於教研大樓西側,這株龍柏於1998年底購入,以大缽布置於教研大樓中庭為耶誕樹,19992月假植於杏春樓北側之植穴中,同年底再移植至大中庭再度布置為耶誕樹。2000年春,定植於上址,做為北醫永久的耶誕樹,周圍飾以圓形磁磚鋪面廣場,以誌其堅毅之生命力。亦為耶誕樹廣場之由來。

20039醫學綜合大樓主體結構完成後,於大樓後方與口腔醫學大樓間道路兩旁,植入十六株小葉欖仁樹。小葉欖仁枝葉纖細,層傘狀的樹型相當優美,秋冬時樹葉落盡,別有一番風情,和校園內的主要樹種—楓香,相互呼應。

1999年楓香永續:移樹大典活動

由以上之校樹檔案分析,信義校區四十多年來陸陸續續種植了將近一千兩百餘株樹苗,除了部分水土不服未能存活,也歷經因道路的徵收,及各項重大建設而移除或移植,目前仍留有三十六種約四百株大型喬木,以及灌木植栽近二十種。

1998年,學校進行校園整體規劃,同時對全校師生做一次校樹的選拔活動,結果楓香(Liquidambar  formosanaum)雀屏中選,獲選為本校校樹之代表。而北醫四十週年校慶Logo票選,亦以楓香為圖像之作品獨佔鰲頭,證明楓香以及校樹之印象已深植於每一位北醫人的心頭。

北醫人愛惜自己的樹,也由「楓香永續」系列活動印證。1998年秋,在進行醫學綜合大樓規劃時,總務處即面臨必須移植多達二百八十株大 樹的困擾,由於移植費用相當昂貴,校區亦無合適空地可供移植,胡俊弘校長以尊重、愛護生命為教育宗旨,指示絕對不可砍除這些珍貴的生命,並舉辦一個溫馨的嫁樹活動。

主辦單位與台北市政府、林務單位以及多家高爾夫球場洽商後,均表示愛莫能助,正苦無良策之時,經由附醫公關部門轉介,桃園大園鄉傑出農友邱振益先生表示願意接收全部的樹木,並負責搬遷及定植等費用,最重要的是,以邱先生的經驗,可保證能妥善的照顧這些珍貴的樹種。此消息經報紙披露後,東吳大學、實踐大學,以及育達專校紛紛向本校聯絡,希望北醫校樹也能「嫁」給他們,邱先生亦欣然答應挪送部分樹種給上述的學校。

1999321,在適合移植大樹的最後一個節氣裡,典禮伴著綿綿春雨進行,胡創辦人、前謝故董事長獻臣、費鴻泰副議長、東吳大學劉源俊校長、實踐大學陳振貴副校長、育達技術學院王廣亞校長等貴賓在本校董事、全校師生及媒體記者見證下,為準備移植的老樹繫上紅絲帶及祝福語簽,完成北醫嫁樹的感人大典。

北醫人的樹,也是北醫人的歷史。20013月與4月,在嫁樹兩週年後,我們分別拜訪了東吳大學與邱振益先生,看到楓香們健壯的挺立於 新的土地上呵護學子,北醫人的歷史將隨著楓香種子散播出去,如同北醫的學子,將北醫的故事帶入世界每個角落。

【移樹活動最末由校內師生在楓香樹綁上紅絲帶,代表北醫師生與楓香樹的情誼