Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
第五個十年

追求卓越

 

北醫發展邁向未來(20012007

 

 

前言

 

時序邁入二十一世紀,北醫也朝向第五個十年持續前進。在快速的建設與進步中,北醫重新檢視了校務發展的目標,期望成為全國乃至於全球一流的大學,因此著手規劃未來總體發展策略的藍圖,而校長的職務也由胡俊弘教授交棒給旅美多年的許重義教授。在新的問題與挑戰 下,北醫繼續追求卓越的精神,一方面用心解決長期以來的財務問題,另一方面也繼續進行各項軟硬體的建設,更在行政與觀念上推動革新,期望透過提昇學術研究的成果,使北醫的發展更具競爭力,並以世界級的大學為目標,持續邁進。

許重義校長自台大醫學院畢業,旅居美國三十一年,上任後面臨最大的挑戰在於財務問題,由於沒有財團或慈善機構的財務支援,又缺少公立大學的公務預算,因此,如何以有限的資金讓北醫站上世界的舞台,遂成為隨之而來的校務發展重點。

醫學綜合大樓完工後,北醫校門有了新的面貌

 

開源節流

 

推動節約,解決北醫財務問題

為了要改善學校財務,北醫透過成本中心的概念,建立各系所自力更生的經營理念,達成預 算增加但來自校內提撥預算之百分比逐年減少的 成果。同時精簡全校人事,進行人力盤點及必要的凍結,以減少不必要的支出浪費,可讓各單位人力互相支援互補,以支應各項階段性任務。

在有效減少鐘點費支出方面,制訂各系所開 課處理要點、開課總量管制,避免開課浮濫。簡化公文流程,落實分層負責,並推動注重實質而非表面的風氣,盡量減少特支費之使用,而將注意力放在發表論文、服務學生及病患上,以提昇醫療水準。並透過集體採購以降低成本,將年度剩餘預算保留至下年度,以避免消化預算。在建設工程方面,引進校外專家指導醫學綜合大樓之營繕作業以及驗收程序,減少變更計畫的成本,達到工程在預算內完成,並減少工程延誤。

對於全校性的常態性支出,透過數據分析使各主管對各自單位的盈虧及使用績效有初步的認識,以達到節省開支的初期效益,將有限的財務 資源做最有效的運用。以企業化經營之理念,去除一切預算皆仰賴學校的心理,在各單位建立以有限資源做最有效率應用的理念與習慣。將各系所的直接成本與收入對比做為財務經營的績效,並與教學成果、研究成果以及對學校、社會的貢獻並列,作為評估該系所實質貢獻之指標。

為力行節約能源的概念,北醫積極推廣「多走樓梯、少搭電梯」等活動

 

多元化經營

回顧北醫的歷史,財務的問題向來是北醫發展的限制。在沒有財團或宗教團體的支援下,學校的發展僅依賴學雜費,難以產生盈餘供校務發展。但自2000年起,萬芳醫院擺脫營運初期向學校借貸的情況,開始轉而挹注學校發展;而附屬醫院亦在許校長與吳院長的努力下,扭轉二十餘年來的虧損情形,於2001年首次轉虧為盈,開始為學校帶來利潤。

除了兩附屬醫院的財務挹注外,學校也採取多元化的營運方式,成立「新事業發展部」,開拓以學校與附屬醫院之專業為基礎的商機。將「北醫」視為一個品牌,具有醫療商品的附加價值,發展「健康事業部」將包括「marketing  and sales」部門,推銷附屬醫院的健檢與其他自費項(美容、植牙),推展新產品的市場(如醫資所與萬芳醫院開發的病人安全系統),醫管開發的醫院財務管控的電腦軟體,學校老師發展的遠距教學材料等,保健營養學系與生藥所開發的健康餐點飲料、健康食品等等。

北醫附屬醫院採取多元化營運方式,積極研究推銷健康產品,圖為附醫合作技術開發的「緩糖寧活力素」

 

與各學校醫院合作

北醫透過異質或同質結盟與其他單位展開合作,增進教學與研究的成果。2001年首先與中原大學組成異質同盟,進行教師之跨領域研究合作計畫,經由雙邊開放選修課程,達到降低授課成本與提昇教學內容與多元性的效益,2005年與台灣師範大學、台北大學結盟,在課程、師資、研究、推廣教育與醫療服務方面互相交流、共享資源。

2000年起,北醫也開始與多所醫院結盟,在學生見實習及學術研究方面合作,合作之專題研究計畫經費由結盟醫院提供,結盟醫院有:新光、國泰、馬偕、奇美、敏盛、童綜合與台中大里仁愛醫院等,94學年度通過的計畫已達五十件,經費總計約三千五百萬。此外,學校並有數位圖書館計畫與臺北市立聯合醫院等多家醫院加入,共同分享數位圖書資源。

北醫與師範大學結盟,圖為師大簡茂發校長與許重義校長

 

創新育成中心

除了研究經費外,產學合作也是各系所透過醫學專業引進財源的重要機制。為了提升產學合作效益,20037月成立創新育成中心,以有效運用北醫的基礎科學及臨床醫學之資源,落實產官學研之整合,建構利於中小企業創新與創業發展之環境,為台灣生技產業注入創新能源。並接受經濟部中小企業處補助兩百萬元營運經費,至94學年度,已有二十一家廠商進駐,另外 並輔導五家新創企業,創業投資金額累積達兩億三千三百萬。

創新育成中心成果展示

 

推動募款拓展資源

由於教育部獎補助款逐年降低,附設醫院第三醫療大樓與雙和醫院的興建工作持續進行,推動募款就成為此時重要的工作。透過加強校友 服務,凝聚向心力、開發新的募款對象,以及制訂徵信及致謝等配套措施,來提高校友與企業的認同感。在校友捐獻與產學合作下,這段時間北醫募款的績效大幅提昇,從90學年度募款總金額二千三百六十六萬七千九百八十九元,至94學年度已提高為一億三千一百三十八萬四千零二十九元。

附設醫院第三醫療大樓動土,郭金塔老先生慨然捐出百萬捐款

 

硬體建設

 

在硬體建設方面,費時三年的臺北醫學大學體育館興建完成,於20021223落成使用。體育館以現代化的建築外觀,分為綜合球場與室 內溫水游泳池兩部分,其中室內溫水游泳池包含多功能的SPA、蒸汽室、烤箱等附屬設備,更是全國大專院校的首例,提供給北醫師生一個綜合 體育教學及恢復疲勞的運動休閒空間。醫學綜合大樓主建物也在200561時正式啟用,使學生與教職員擁有更舒適寬廣的活動空間。加上口 腔醫院等建築的整修,都讓北醫在硬體設施上日益完備。

此外,北醫附設醫院在軟硬體設備上,已經達到醫學中心的程度,但礙於病床數不足,因此只能評定為「甲類區域教學醫院」。為了提昇附設醫院升格成為醫學中心,北醫長期籌備興建第三醫療大樓,以因應空間不足的問題。因此在200317經董事會通過擴建計畫,於215 日正式動工。期望將四百二十二床區域醫院規模,提昇至七百五十床的醫療空間,預計為一地下三層、地上十四層,建地一千三百坪,樓地板面積約一萬七千坪的雄偉建築。

第三醫療大樓是附設醫院爭取成為醫學中心的重要建築物,其規劃歷經多次討論才獲得共識

 

行政革新

 

以學生為優先的教育措施

除了在財務方面的革新,許重義校長特別引入了以學生為優先的教育觀念,宣導以學生教學為學校的最優先任務,並增加學生對教學績效之反應與評鑑,重新設計以學生為主的教學評鑑制度。為提高學生的自主性,自93學年度起,由學生會暨各系系學會自行訂定該學系的教學評鑑辦法及問卷,並負責執行評鑑工作。並設有教學評鑑委員會網頁及學校學生MyTMU網頁,提供各項評鑑辦法、問卷格式、結果報告與會議記錄以供查詢討論。

為提高學生學習效果,自92學年度起成立教師發展中心,協助教師自我成長,提昇教學品質及研究能量,培養教師行政服務能力與應變能力。

行政電腦化

北醫作為一所都會型的大學,位於台北市信義計畫區的精華地段,地價昂貴,周邊擴充空間已屬飽和,校園空間相對不足。因此校園全面e化以擴展無限之虛擬空間,成為北醫建置資訊化校園環境的目標。

行政無紙化、電子化(PaperlessFilm- less)讓全校師生在教學、研究及行政上能充分應用網路資源,以提供更優質的教學環境與行政服務。透過公文發佈及業務處理的全面e化,大幅改善了公文流程掌控與簽核效率,不但可以減少行政人事成本,也能避免作業延宕的情形,增進整體行政效率。

學生的學業、操行亦可經由e化而建立提早預警的機制,作為輔導學習的重要工具。資訊處所建立的MyTMU整合服務網站,提供學生社群專屬討論區、行事曆、以及電子相簿,並將老師授課內容及學術資源呈現在網站上,讓學生可以隨時取得,使電腦資訊中心成為醫學院教室,不只可以有更好的學習效果,也減少了老師們授課的負擔。並逐步完成歷史成績電腦化,縮短校友及同學成績申請時效。除此之外,兩附屬醫院的資訊系統也著手進行整合,將兩院的掛號、健保費申報、病歷影像、病患檢驗等資料庫整合共用。

MyTMU網路提供學生與老師溝通的園地

 

系所發展

 

2000年改名為臺北醫學大學後,院系所都進行了若干調整,從2001年起,又繼續增設了許多新的學系所。在醫學院方面,有鑑於呼吸治療專業化的趨勢,故2001年8月北醫成立二年制呼吸治療在職進修專班。隨著呼吸照護醫療走向專業正規教育體系的願景下,於2003年設立全國第 一個大學部日間呼吸治療系,藉由正規大學教育及完整訓練方式,以提升呼吸治療人員的專業地位。

另外,醫學院於2002年成立藥理研究所,加強藥理學各系統性研究操作之活體動物實驗課程與相關中藥藥理研究。而2003年設立的醫學人文研究所,不僅是北醫第一個人文科學研究機構,也是國內第一個正式從人文角度來觀察醫學現象的跨領域學術單位,建立醫學與人文對話的橋樑。為有效整合與運用教學研究資源,於2007年起將原有醫學研究所基礎醫學組、細胞及分子生物研究所、醫學檢驗暨生物技術學系碩士班、藥理學研究所及神經科學研究所等五所組進行整併,成立醫學科學研究所,讓研究生享有各所課程資源及師資陣容;另將醫學研究所臨床醫學組改制為臨床醫學研究所,使臨床醫學課程更趨專精。

公共衛生暨營養學院方面,於2001年經教育部核准設立公共衛生研究所博士班,自91學年度 起招生,招收流行病學組及環境衛生組,而碩士班也由原有之環境衛生組及社區衛生組,再增設流行病學組及媒體傳播組。2003年,保健營養學研究所博士班設立;2004年,保健營養學系所合一,而自1993年起設立的藥學研究所食品化學組博士班,亦於本年度停招。公共衛生研究所博士班並於2006年增設傷害防治組,與流行病學組及環境衛生組。

SARS對國內醫療體系造成極大衝擊,也突顯出呼吸治療人才培育的急迫性,圖為附醫於校內設置之SARS體驗館

 

2001年8月,以牙醫學系為基礎擴展的口腔醫學院正式成立,牙醫學系並於2004年起開始招收博士班。隨著口腔醫學院的成立,於2001年設 立全國第一個招生的口腔衛生學系,招收專科以上在職進修學生,畢業後取得口腔衛生學士學位,培養口腔衛生士之專業人才。2007年,經教育部獲准成立牙體技術學系,以期培養牙體技術專業人員,建立分工之牙科醫療系統。另在深耕口腔與醫學基礎科學研究的宗旨下,於2000年與2003年先後成立生物醫學材料研究所與口腔科學研究所,隨著生物科技的發展與醫學技術的突破,醫療的本質已由傳統醫學演變為所有基礎科學的整合應用,因此,為整合軟硬體組織替代材料發展技術,自96學年度起,將上述兩所整併並更名為生醫材料暨工程研究所,以達到資源整合並發展複合性生醫科技的目的。

在藥學院方面,2000年當臺北醫學院改名為臺北醫學大學時,藥學系與藥學研究所合併成為系所合一之學系,再加上原有的生藥學研究所, 及新設的生物資源技術學系,組成日後的藥學院。隨著組織章程之修改,將藥學系系所合一,包括學士班、碩士班、博士班之組織架構,將師資分為四組(藥物化學、藥物分析、藥劑、臨床藥學),2004年後陸續增加生藥學、食品化學及生物製劑等三組,成為七個學組。

護理學院在2000年成立後,成立護理學研究所在職進修專班。2004年護理學研究所增設麻醉照護組及老人組,至今共有七大組。2005年護理學系增設麻醉護理二年制在職專班,且積極規劃老人護理暨管理學系,以因應國家社會人口變遷及醫療照護上的需要。於2006年正式成立護理學研究所博士班,並獲准於2007年開始招收老人護理暨管理學系學生。

隨著北醫的日益發展茁壯,空間使用規劃影響著系所發展的未來,著眼於此,決議將原有之行政大樓整建為口腔醫學大樓,於2004年開始進行整修工程,並於2007年10月20日舉行落成啟用典禮。圖為落成啟用典禮剪綵儀式。

 

研究成果

 

北醫為了實現成為一流大學的目標,因此特別重視學術與實務上的研究成果,為了有效進行研究工作,於2003年9月成立研究發展處並由林 建煌教授擔任首任研發長。研究發展處前身為教務處研究教學組,下設企劃組、研究管理組、產學合作組三組及創新育成中心、實驗動物中心、 共同儀器中心與教材教具中心。

為鼓勵教師與主治醫師從事研究,北醫訂定校內專題研究計畫輔助,積極提昇研究成果,數年間,北醫所獲得政府機關的補助研究計畫、產學合作計畫與結盟醫院計畫,均穩定成長。校內外研究計畫件數與金額,從2002年的三百一十一件、兩億七千五百萬元,至2007年已增加至五百二十一件、五億二仟萬元。北醫發表的SCI 論文數及每位教師平均發表SCI論文數,也有顯著成長,從2002年兩百六十一篇至2006年已增加 為五百五十一篇。

此外,北醫也積極推動教師對外研提整合型研究計畫,舉辦各項大型計畫說明會,以提高教師學術研究整合,並帶動共同申請整合型研究 計畫的風氣,於91學年度起至94學年度,共獲得十五件整合型研究計畫,總金額也從91學年度的一千兩百萬元,發展至94學年度的八千萬元。

北醫與奇美醫院簽署建教合作,圖為許重義校長與詹啟賢院長

 

2005年,教育部提出「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」,編列特別預算五年五百億元,提供具發展潛力大學拔尖用途。北醫提出 申請,經過十七位審議委員嚴格的篩檢後,在二十九個學校的強力競爭中脫穎而出,成為進入決選的十七所大學之一。由於此次計畫補助金額 龐大,因此國內各具規模的大學無不全力以赴,北醫雖然未能入選最後複審的十二所大學,但學校深耕學術研究的成果也獲得一致的肯定。北醫所提出以中風研究為目標的「頂尖中風研究中心」,最終得到教育部兩年內一億元的補助,成為教育部補助的五所大學頂尖研究中心之一。

自許重義校長2002年返台後,就以其在華盛頓大學成立中風研究中心的經驗,積極推動中風研究中心的成立。北醫於20036月,在黃際鑫 醫師的捐助下,成立「黃際鑫醫師中風研究中心」,在流行病學、基礎及臨床深具卓越之成效。以此為基礎,獲得頂尖研究計畫補助後,更成立中風研究群,結合校外及國際知名學者,進行系列性之中風研究。

另外,教育部獎勵大學教學卓越計畫方面,北醫也在三十七所大學的競爭下,通過20065月底的複審審議,成為獲得補助經費的二十八所大學之一,總計得到教育部六千四百萬的補助。北醫長期缺乏政府與財團的支持,多年來篳路藍縷卻屹立不搖,且日益成長,為了提升學校的學術競爭力躋升世界水準,近年來持續不斷地在學術研究領域展現成果,頂尖研究計畫與教學卓越計畫的勝出,不但獲得教育部經費的補助, 讓學校有更充裕的資源進行研究,這更是北醫的努力受到學術界與教育界肯定之證明。

黃際鑫中風中心開幕,左為黃夫人應邀致詞

 

社會服務

在學術研究與教學活動外,北醫也積極參與各項社會服務,例如公共衛生學系韓柏檉教授自2002年起,結合民間企業執行衛生署「無菸餐 廳推廣計畫」。2003年與台視文化公司合作,接下「無菸餐廳」第一年的推動計畫,成功地招募七百七十家業者加入「無菸餐廳」的行列。翌 年,再度獲衛生署委託,進行擴大「無菸餐廳」的招募與推廣計畫。在此基礎之上,韓教授積極推動「北醫無菸餐廳一條街」的計畫,吸引北醫附近吳興街與莊敬路一帶共一百多家店家參與,成為全國第一且「無菸餐廳」密度最高的地區。這個活動不僅能提升全民的健康,並也大大地提升了北醫的社會知名度。

在社區性服務措施方面,以北醫附近社區為範圍,擴大推行各項學生活動,讓學生在課業研讀之外,也學習服務社區的精神與理念,例如參與鄰近公園與道路環境維護,探訪獨居老人、協助義診、衛教宣導等等。

另外值得一提的是,北醫是全國各醫學大學中社會醫療服務隊伍出團數量最多的學校,其中成立於1972年的臺北醫學大學社會醫療服務隊第一隊,於20031211月28日間,前往泰國北部茶房鄉(WAVVI)進行醫療及公共衛生服務工作,是為台灣第一個由學生社團主導推行的海外醫療工作團。北醫學子將眾人熱心奉獻的物資、金錢和心力,跨國帶給需要的人們,也將北醫的精神推展到國際。

北醫學生前往泰北茶房鄉義診

 

醫院服務

 

近十年來,附設醫院與萬芳兩附屬醫院,雖然面臨全民健保制度的衝擊,但仍交出良好的經營成效。

萬芳醫院於1997年2月15日正式開幕後,就以其高品質的醫療服務受到社會各界的認可。20021031,榮獲第十三屆國家品質獎;2003年與台北市政府續約成功;20047月,通過衛生署評定為醫學中心;20041111榮獲台北市「市政品質精進獎」;自2002年起萬芳醫院連續五年獲北醫教學創新獎。其後更是受到國際肯定,2005年8月通過世界衛生組織審核通過,成為亞洲第一家獲得WHO認證之「健康促進醫院」;20067月,萬芳醫院通過國際醫院評鑑JCI(美國醫療衛生機構認證聯合委員會)的評鑑,成為全球第一百家符合國際醫療品質的醫院。獲ISO14001:2004國際環境管理系統換証驗證。

2004年附設醫院雖因病床數限制,無法升格為教學中心,但也以其等同於醫學中心的教學品質,受評為全國唯一通過區域暨甲類教學醫院評鑑的醫院。2003年動工興建的第三醫療大樓,於2007年8月開幕啟用,使附設醫院病床數增加到七百五十床,第三醫療大樓的落成有助於附醫邁入醫學中心之林。

第三醫療大樓全景

 

獲得雙和醫院經營權

以兩附屬醫院的經營成效為基礎,北醫積極拓展醫療事業的版圖。2003年,以黑馬之姿,於該年12月的公告評選中,在長庚大學、中國醫藥大學、輔仁大學等激烈競爭中,脫穎而出,獲得雙和醫院這項全國第一間醫院BOT的經營權。

雙和醫院以提供中和永和地區民眾醫療服務為目的,由行政院衛生署核定採用BOT案興設。由於中永和及其腹地人口高達一百五十萬,雙和 醫院床數為一千四百床,結合附設醫院所處的信義區及萬芳醫院的文山區、新店等,將可形成大臺北南區的三角地勢,是北醫走出吳興街彈丸之地的最大契機。因此,成功取得雙和醫院的經營權,可說是為北醫未來五十年的發展奠定穩固的基礎。

20042月,行政院衛生署依約定撥款委託台北縣政府辦理土方移除工程。同年3月8日,北醫和衛生署簽約,正式取得署立雙和醫院經營權,投資興建經營期間為五十年。在縣政府的協助下,提前於20054月先行整地,105舉辦開工典禮,正式動土。並於開工典禮後十九個月,也就是2007424舉辦上樑典禮,預計於2008年7月正式開幕。

雙和醫院A基地第一期工程開工典禮

 

結語

 

北醫在邁入二十一世紀後,持續進行各項軟硬體的建設,並積極面對長久以來的財務問題,在缺乏財團或宗教團體的奧援下,運用開源節流的措施改善赤字。並推動觀念與行政的革新,以學生為優先的教育理念,配合e化的資訊校園環境,讓學生與教職員間產生教學互長的效果。

北醫在完成升格為大學的目標後,秉持著追求卓越的精神,在創新教學、提昇學術研究之質量外,更加緊國際化的腳步,以期成為更具競爭力的世界級大學。並透過財務、行政、決策的透明化,以避免過去的錯誤重現。

北醫在未來發展上,將走出吳興街而邁向國際,以提供更完善醫療服務為目標,除了附醫與萬芳兩所附設醫院外,未來還將加入雙和醫院。 無論是教學、研究,或者醫療服務,都將大幅拓展。

2000年改名大學時,吳成文前董事長在慶祝大會上提出「讓北醫成為世界級大學」的目標,與會人士都不免懷疑北醫是否真能於短時間內邁向國際,經過六年的努力,北醫的進步證明了它擁有無限的爆發力,世界級的頂尖大學將指日可待。

 

 

(各時期介紹為2007年編著之【臺北醫學大學校史】專章收錄)