Your browser does not support JavaScript!
臺北醫學大學校史館
歡迎光臨臺北醫學大學校史館
第四個十年

展步邁進

北醫發展中的第四個十年(19912000

 

前言

歷經全校師生廣泛意見交流的十年,1990年代北醫開始有了不同的面貌。首先,是1992年4月董事會再度遭教育部解散,改由部派董事接任,讓董事間因理念不同所造成的意氣之爭歸於平靜。部派董事包含了社會賢達與北醫傑出校友,新血的加入讓學校經營有了穩定且新的視野。其次,北醫更首次由畢業校友擔任校長,醫學系第一屆校友胡俊弘教授旅美多年,1990年11月自美返台就任校長,帶來新的思維,提出2000年轉型為「健康大學」的目標:將北醫從單純被視為培養醫學生的學校,轉換為擁有許多和醫學相關系所的健康大學。因此,改名大學的計畫也就在董事會、校長與全體教職員工的共同努力下,正視過去十年來從各方湧入的革新需求,進行一連串的建設與行政規劃,重啟北醫快速前進的腳步,於2000年完成改名「臺北醫學大學」 的重要任務。

第二醫療大樓動土儀式,中立白衣者為江萬煊院長,其右方為徐千田董事長、胡水旺創辦人

 

穩定之錨

 

1981年董事會因內部的爭議,首次被教育部下令解散,至1992年止爭議仍未完全解決,造成第九屆董事改選無法完成,因此1992年4月6日教育部再次解散董事會。由教育部成立董事遴選小組推薦國內醫界領袖謝獻臣等十一人,組成新的董事會,協助北醫重整。

新的董事會有八位是當時國內醫學院或附設醫院現任或前任院長、副院長及學者,三名為校友。沒有過往沈重的包袱,以醫學教育專業及校友為主的組合,讓董事會重新扮演穩固學校發展的角色。1990年代北醫的校務,便在董事會的支持與協助下,開創新的局面。

第九屆董事名單(19921995 董事長:謝獻臣,董事:于俊、尹在信、林國信、韓詔華、陳維昭、吳成文、葉純甫、徐明達、藍忠孚、吳坤光。

第十屆董事名單(19951998 董事長:謝獻臣,董事:于俊、尹在信、林國信、韓詔華、陳維昭、吳成文、葉純甫、徐明達、洪奇昌、李祖德。

第十一屆董事名單(1998~2001) 董事長:謝獻臣,董事:于俊、尹在信、林國信、韓詔華、陳維昭、吳成文、葉純甫、徐明達、洪奇昌、李祖德、駱錦明、邱孝震、張文昌、洪傳岳。20004月,謝董事長不幸病逝,吳成文先生繼任董事長。

擔任第九至第十一屆董事長的謝獻臣先生

 

第二校區開發

 

1991年住友開發案協議失敗後,北醫已確定立足信義區,尋求第二校區的方向。因此,在這個十年董事會與胡校長均著眼於尋求適合北醫發展,土地取得成本合理的第二校區。曾經詳細評估地點包括:楊梅、宜蘭、竹南等地,後經討論決議以竹南為第一優先考量。2003年,雖然董事會仍以第二校區為學校重要發展的計畫,但因雙和醫院經營權爭取,以及附設醫院第三醫療大樓的興建,均需要龐大的資金,在資金尚未獲得解決前,第二校區開發案便暫緩下來。

為了擴大學校發展空間,在此十年中北醫仍積極尋覓適合之校地,圖為竹南校地討論會議

 

 

各項建設

1990年代,新大樓陸續興建,並配合校內師生的需求及因應資訊時代的來臨,全校也設置共同服務中心與建置e化環境,讓北醫師生享有便 捷舒適的研究、教學環境。

空間建置

此時期最顯著可見的變革是教學研究空間的增加,一系列新建築陸續完工:教學研究大樓(1993)、附設醫院第二醫療大樓(1994)、拇山學苑(1996)、體育館(2002)與醫學綜合大樓(2003)。創校以來舊建築長期使用也漸露疲態,學校啟動更新工程:附設醫院第一醫療大樓(1996)、杏春樓(1998)、楓林廣場(2000)、解剖大樓(2001)、實驗大樓(2002)。十年內,舊建築重新展現風華,改善空間配置配合現代師生需求,新建大樓則增加數千坪的樓地板面積,實際解決長年空間不足的問題,為教學研究能量的提升,提供良好的硬體基礎。

教學研究大樓

 

教學研究大樓與附設醫院第二醫療大樓(原名病房大樓)

教學研究大樓與第二醫療大樓是江萬煊院長任內努力推動的兩項重要工程,後經董事會排除財務困難,通過興建。

教學研究大樓興建計畫緣於市府拓寬道路並興建公園,北醫早期建物藥學大樓拆除,教學研究空間嚴重不足,因此於1998年10月26日董事會議決議通過,興建地上十層地下一層之教學研究大樓。由於建坪達三千四百一十七坪,教學研究大樓不僅提供校內師生極需的教學研究空間,進駐的學術單位除藥學系所外,尚有營養、護理、公衛系、病理科和研究所等。1990年6月動土興建,1994年3月26日舉行落成啟用典禮。

附設醫院第二醫療大樓的興建計畫於1987年11月23日董事會通過,   由於原土地屬於住宅區,初期僅能規劃為四層樓高建物,考量未來發展性,經與臺北市政府多次協商後,以地上八層地下二層一百二十床申請興建,並於1988年獲教育部核准。第二醫療大樓的興建,補足了衛生署教學醫院評鑑要求至少三百床方才符合區域醫院的標準,同時,因榮總77學年度起不再收受北醫實習生,長庚也以長庚醫學院成立減少北醫實習生名額,第二醫療大樓及時解決學生實習場所不足的教學問題。

第二醫療大樓於1989年動土興建,1994年6月4日舉行落成啟用典禮,  也因為校區用途重新規劃,屹立三十年的校門因此換了方向,由面對吳興街改變為面對吳興街220巷,北醫的面貌煥然一新。

第二醫療大樓

 

拇山學苑

拇山學苑是1993年市府拓寬道路,拆除男生宿舍後所興建的學生宿舍。這棟建築地上九層地下二層,基地面積八百六十四坪,總地板面積三千五百九十一點三坪,可提供男女同學八百名住宿床位。採四人一房,每房各設有衛浴設備及冷氣空調,並提供電腦網路系統、電視天線、逆滲透生飲設備等。在地下一樓還設有交誼廳、洗衣部、餐廳、便利商店等,給予每位住宿學生一個優良便利的環境。此外,拇山學苑頂樓還特別設立了「群英樓」,為招待校友及來訪貴賓住宿之用,且將六間精緻套房分別命名為:「松軒、竹軒、梅軒、蘭軒、菊軒、荷軒」。此建築於199410月開工,1997年完工落成。

拇山學苑

 

醫學綜合大樓與體育館

興建醫學綜合大樓是胡俊弘校長就任後,擬定改制醫學大學計畫的硬體規劃之一,1994年由許常吉建築師完成初步規劃。1995年,學校爭取接辦萬芳醫院必須投入鉅額資金,因而延緩此一計畫,直至1997年,胡校長於董事會中提出醫學綜合大樓興建計畫草案,經董事會討論通過支持。此後,校內舉行多次會議討論,並公開競圖,最後規劃為「醫學綜合大樓」與「體育館」 兩大區塊,總樓地板面積高達一萬四千五百坪, 超過北醫創校以來所有建物樓地板面積的總和。

整體工程於1999年12月18日動土,20003月9日正式開挖,歷經三年,體育館先行落成,於20021223啟用,樓高十六層地下三層的主體建物則稍晚於200561正式啟用。

體育館可分為綜合球場及室內溫水游泳池,還搭配SPA、蒸氣室與烤箱等附屬設備,解決了原有操場易受風雨影響的缺點。另,醫學綜合大樓分為前、後棟,規劃作為行政中心、圖書館、實驗研究室、教室以及學生活動用。由於興建工程須破壞原有校園景觀及活動設施,在動工前即著手規劃校園植栽與更新等問題。為了將校內原有的植栽做妥善的處理,舉辦一系列「楓香永續」活動,並配合校內舊建築更新工程,使得醫學綜合大樓完工時,整體校園環境也完成全面性的改善。

醫學綜合大樓

 

行政服務

空間建設的同時,行政管理中心的規劃也一併進行,此時e化環境的建置及統合全校資源共同運用為重要課題。

醫學資訊暨電子計算機中心

1994年8月1,醫學資訊暨電子計算機中心(Center for Biomedical Informatics)成立,由邱文達教授暫兼主任,翌年1月,醫學系第二十六屆畢業校友李友專返國接任中心主任。中心除進行醫學資訊研究工作外,也配合校務行政電腦化,建置校園網路與醫療資訊課程,讓同學可以透過電腦選課、查閱成績、甚至連上台灣及國際學術的網路,達到資源共享的目的。

經過醫資中心同仁的努力下,校園網路於1995年開放啟用,讓全校同學都能享有國際網路的權利。而且中心不僅提供基本網路應用的連 線,亦加強建立全球資訊網路(www),使全校師生能夠蒐集到豐富的醫學資源。此外,此中心也推動醫學資訊學的研究,強化教學研究之功能,提升醫療服務之品質,進而整合醫療及教學資訊系統,帶動北醫成為台灣醫學資訊研究中心。

2000年改名大學後更名為「資訊服務處」,2006年又組織變更為「資訊處」。

當時的北醫網站首頁

 

成立共同服務中心

為了提升教學與研究的品質,並且整合有限資源達到最高效益,此時校內成立共同儀器中心、教材教具中心與實驗動物中心,另外,為了加強學校與校友、社區的聯繫,成立出版中心。共同儀器中心,成立於1994年8月,目的是配合各科系所發展教學研究的需要,將校內貴重研究儀器統一管理,一方面可以物盡其用資源共享,同時也可以增加不同領域研究者的合作機會。

教材教具中心,成立於1994年8月,主要是為提升教材品質而設立,鼓勵教師製作並運用多媒體教材。因此中心擁有多項製作教材儀器,及播放設備,對於教師改善授課效果有實質的效益。

實驗動物中心,成立於1993年。北醫在此之前實驗動物因品系與飼養環境的限制,研究水準遲遲無法提升,此中心將全校各動物飼養室重新整合,規劃出無菌動物飼養室,提高了實驗研究的準確度,是研究提升很重要的基礎。

出版中心,成立於1999年,主要工作在於整合全校刊物、文宣,及歷史紀錄,負責創刊並發行「今日北醫」、「健康快遞」,及「新臺北醫學期刊」三份刊物,「今日北醫」是取代北醫發行已近四十年的「北醫校訊」,為針對校內與國內外校友發行之刊物,「健康快遞」為協助附設醫院與萬芳醫院提供社會大眾醫療資訊。「新臺北醫學期刊」是輔助校內師生研究工作的學術刊物,透過嚴謹的審查制度及輔導寫作,增加校內師生投稿國際學術期刊的能力。

以上行政服務中心讓北醫師生在教學、研究,乃至於行政的效率都大為改善,硬體的增加、更新,以及行政機能的強化,讓此時期北醫能快速發展,迎頭趕上其他醫學院校。

當年的北醫各項刊物

 

系所成長

 

配合醫療環境分工逐漸多樣化的需求,並以「健康大學」為目標,北醫積極籌畫成立新的系所。

在大學部,因應全民健保實施帶來醫療機構經營型態的變化,於1997年成立醫務管理學系,這是北醫第一個管理學系,首任系主任為盧美秀 教授,招收學生五十人,學生學習的課程內容包括政策擬定、企畫、績效、成本制度等。

1999年,生藥技術學系成立,由楊玲玲教授擔任首任系主任,依北醫長期研究生藥學與生物資源的經驗給予在職生進修學習,2003年8月更 名為生物資源技術學系。

除大學部課程外,學校也考量校地短期無法擴大,研究所成為此時期發展重心,因此十年間從只有醫學、藥學兩研究所,快速增加生藥學研究所、細胞及分子生物研究所、護理研究所、保健營養學研究所、公共衛生學研究所、醫學資訊研究所、醫務管理學研究所、傷害防治學研究所、生物醫學材料研究所、藥理學研究所、口腔復健醫學研究所,至2000年北醫已經擁有九個學系,十三所研究所,改名大學後則整合為五個學院。

在系所成長帶動下,學生人數由1991年的兩千九百三十七人成長為四千二百八十五人,專任教師人數從一百九十一人,增加為三百一十一人(兼任教師四百三十九人),十年內學生成長四成五,專任師資成長超過六成。

90年代北醫系所成長奠定了2000年改名「臺北醫學大學」的基礎,圖為改名大學計畫書封面

 

研究突破

 

1990年,北醫全年沒有SCI論文,研究計畫二十九件,金額為一千五百三十八萬。1999年,國科會研究計畫一百零四件,衛生署及其他公私立機構二十二件,金額為八千六百餘萬,計畫成長幅度高達二點六倍,總補助金額成長四點六倍。

能有如此亮麗的成果,除了歸功於不斷改善的研究空間與增加的專任師資外,此時期學校積極輔導新聘任以及原有的專任教師研究工作,也是重要的因素。針對新聘任教師成立「種子基金」,原有專任教師有「教師獎勵制度」。

「種子基金」主要是考量部分新任教師年輕且無校外研究計畫經費, 為了讓教師能擁有較好的研究成果以爭取國家研究計畫,由學校基金撥款協助研究。「教師獎勵制度」則是針對校內既有的教師,給予研究或教學提升的獎勵,透過實質的回饋,鼓勵教師進行研究、改善教學,或是積極參與校內行政工作。這兩項協助與鼓勵政策,讓新舊老師各方面都能得到協助,也讓原本沈寂的校園動起來。

為了提升研究能量,北醫創辦”New Taipei Journal of Medicine”(新台北醫學期刊),以全英文的形式鼓勵並協助校內教師進行研究

 

接辦萬芳醫院

 

萬芳醫院是北醫自1976年設立附設醫院後第二家附屬醫院,也是校務發展重大的突破,不僅讓北醫首次踏出吳興街的街廓,同時也向國人證明了北醫體系經營醫院的能力與魄力。

1995年底,台北市政府決定將落成多年卻閒置未用的萬芳醫院以「公辦民營」模式,委託民間經營。在董事會的支持下,「萬芳專案工作小組」由胡校長擔任主任委員,當時的盧美秀教務長、附醫陳庵君院長、吳志雄、曾啟瑞、邱文達三位副院長擔任副主任委員、雷宗憲擔任執行秘書、張維容擔任專案專員,以及學校、附醫多位同仁共同組成。

由於萬芳醫院屬臺北市政府首宗公辦民營的醫療機構,各醫學院校與機構多有疑慮,1996年三次審核,除第一次有慈濟醫學院申請外,第二與第三次都僅有北醫提出申請。萬芳醫院經營權,終於在北醫鍥而不捨的努力和堅持下,辛苦但順利地取得。

1996717,陳水扁市長、陳寶輝局長(衛生局)和謝獻臣董事長、胡俊弘校長簽下萬芳經營九年合約。

8月9日北醫立刻成立萬芳醫院籌備處,胡俊弘校長擔任籌備處主任,並任命北醫附設醫院邱文達副院長為執行長。展開了緊鑼密鼓的籌備工作。從衛生局手中接手,除了建築物本身外,一切從零開始。籌備處同仁以院為家,全年無休,進行制度規劃設計、人員招募、工程發包、採購儀器設備、執照申請……等大大小小的開院作業。

萬芳醫院依照合約在半年內開院,1997年2月15日正式開幕,董事會通過,胡校長提名邱文達醫師為萬芳醫院院長。

謝獻臣董事長與陳水扁前市長簽定萬芳醫院委任合約

 

校友回饋

 

於此時期,畢業於北醫的校友逐漸在海內外嶄露頭角,長期奮鬥後也開始回饋母校。

在人力上,北醫師資早年必須仰靠臺大體系支援,隨著畢業學生於海內外獲得更高學位,並在自己的專業領域長期耕耘,逐漸嶄露頭角,開始能回饋母校。在此時期,這些鮭魚回潮的學者帶給北醫很大的能量,也促成了校內許多研究中心的成立。

另一項北醫重要的回饋在於捐款。由於校務發展迫切需要資金,除了透過學校整體發展的提升,以爭取教育部更高額的補助經費外,也擬學習歐美大學運作的模式,將校友的力量加入,以加快學校建設的腳步。首次募款餐會在1994年12月18日於臺北世貿中心聯誼社寶石廳舉行,由當時的校友總會郭許達會長與胡校長共同主持,募款標的為拇山學苑。當天校友慷慨解囊、氣氛熱烈,認捐達新臺幣五百萬元以上。

募款正式組織募款辦公室於1996年成立,負責規劃募款計畫、執行,及徵信工作等,並配合校內建設,推出了一系列的募款活動。儘管在臺灣私校捐款風氣未開,靠著熱心校友與學校的共同努力,到90學年度止,北醫年度的募款金額已達到兩千三百六十七萬,六百一十九人次。其 中,1999年藥學系第四屆趙宇天校友捐款甚至高達一百萬美金,成為北醫有史以來最高額的一筆捐款。

杏聲雖為學生社團,但其表現成績不輸國內專業表演團體,圖為1997年於國家音樂廳演出「師鐸禮讚」音樂會場景

 

校園文化

 

在這十年中,以「醫學人文」為核心的校園文化逐漸建立。透過校內的活動,北醫整體營造尊重生命、愛校及全人教育的精神。

1994326,校史館在教學研究大樓一樓啟用,創校以來的重要文物與簡史均陳列於館中,除了開放館藏外,建立校史館過程中,校內師生與校友的參與也成為校史文化認同的過程。

1999年,為了醫學綜合大樓的興建,校內成長多年的楓香校樹必須砍除,但學校卻選擇尋找有意願接納老樹的學校與個人,決定將校樹以遷移的方式讓楓香校樹能繼續繁衍,最後於3月21日將兩百八十棵校樹遷移至東吳大學、實踐大學、育達商職、臺北大學,及桃園邱振益先生處。

以尊重生命為始的重大活動,還有醫學院校每年必須進行的「慰靈祭」。2000年,為了讓學生體會生命的可貴,及大體捐贈者的偉大情操, 學校將以宗教儀式為主的慰靈祭,更改為學生共同參與,並且讓學生與家屬互動的「解剖英靈追思會」,將此活動提升為學生醫學人文學習的一環。

「白袍典禮」、「校園走透透」、「穆拉德週」、「展臂歡迎新朋友」,針對醫學生的人生使命,關愛學校,熱愛研究以及學校與學生、家長的互動,這些每一年都有特定意義的例行性活動,讓北醫這個十年校內充滿新的氣息,也化解了上一個十年學校與學生間緊張的關係。

1999年3月29日移樹大典,告別二百八十棵伴隨北醫人許多時光的楓香樹

 

結語

1990年代,臺灣高等教育改革使得大學數量急劇膨脹,1991年、1994年,長庚與慈濟分別設立醫學系開始招生,兩所私校以資源龐大的財團 與宗教團體的力量,搭配完善的教學醫院,讓北醫面臨前所未有的挑戰。

北醫身處高度競爭的年代,以董事會的支持為後盾,胡校長及校內團隊採取了與過去三十年不同的積極發展策略:爭取萬芳醫院,擴大附 設醫院,以及增加校內硬體空間與人力的資源,以快速的進步爭取教育部的經費支援。危機成為轉機,從1990到2000年,十年來各項校園重大硬體建設,以及廣設系所的具體成效正逐漸發揮影響,獲得具體的成果與肯定,讓北醫從建設遲滯不前、方向不明的狀況下脫胎換骨,最明顯的實例便是2000年9月8,教育部核定「臺北醫學院」正式更名為「臺北醫學大學」,讓許多北醫人的美夢成真。

面對二十一世紀,北醫的新問題不再限於國內競爭的對手,全球化的浪潮讓挑戰再度提升,如何持續提升研究能量,爭取各方經費以帶動北醫站上國際舞台,成為改名大學後的北醫最大的挑戰。

四十週年校慶集錦